गेहूं की फसल में इस अवस्था Wheat cultivation tips के दौरान क्या करना चाहिए और क्या नहीं आइए जानते हैं..
Wheat cultivation tips | गेहूं की बुवाई रबी में की जाती है, इसलिए स्वाभाविक तौर पर यह ठंडे तापमान को पसंद करने वाली फसल है। गेहूं की अच्छी वानस्पतिक वृद्धि के लिए ठंडक होना ज़रूरी है; लेकिन अत्यधिक ठंड की वजह से पहली सिंचाई और कहीं कहीं पर दूसरी सिंचाई की वजह से गेहूं की नीचे की पत्तियां पीली हो रही हैं।
इसकी वजह से गेहूं उत्पादक किसान (Wheat cultivation tips) बहुत चिंतित हैं, उन्हें समझ में नहीं आ रहा है कि आखिर इसका सही कारण क्या है। सही जवाब नहीं मिलने की वजह से किसान चिंतित हैं। आईए इस खबर के माध्यम से जानते हैं कि ऐसी स्थिति में कौन-कौन से उपाय करने चाहिए..
क्यों पड़ती है पौधे की पत्तियां पीली जानिए
Wheat cultivation tips | कृषि विशेषज्ञों के अनुसार सर्दियों में तापमान जब बहुत कम हो जाता है तो इस पर्यावरणीय कारक का मिट्टी में सूक्ष्मजीवों पर गहरा प्रभाव पड़ता है। सर्दी का मौसम मिट्टी में सूक्ष्मजीवी गतिविधियों पर बहुत ही महत्वपूर्ण प्रभाव डालता है, जिससे पौधों द्वारा पोषक तत्व ग्रहण करने पर असर पड़ता है। सर्दियों के मौसम में सूक्ष्मजीव जीवन और पौधों के पोषक तत्वों के अधिग्रहण के बीच यह जटिल संबंध पारिस्थितिकी तंत्र की पारिस्थितिक गतिशीलता को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
सर्दियों में, ठंडा तापमान एंजाइमेटिक गतिविधि को बाधित करता है, जिससे पोषक तत्वों (Wheat cultivation tips) के खनिजकरण की दर कम हो जाती है। नतीजतन, पौधों को मिट्टी से ज़रूरी पोषक तत्व हासिल करने में चुनौतियों का सामना करना पड़ता है। जबकि सर्दियों के दौरान सभी सूक्ष्मजीव गतिविधि कम हो जाती है।
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सर्दियों के मौसम में ज़्यादा ठंड की वजह से गेहूं के खेत में भी माइक्रोबियल गतिविधि कम हो जाती है, जिसके कारण से नाइट्रोजन का उठाव कम होता है, गेहूं के पौधे अपने अंदर के नाइट्रोजन को उपलब्ध रूप में नाइट्रेट में बदल देता है। नाइट्रोजन अत्यधिक गतिशील होने के कारण निचली पत्तियों से ऊपरी पत्तियों (Wheat cultivation tips) की ओर चला जाता है, इसलिए निचली पत्तियां पीली हो जाती हैं।
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गेहूं की पत्तियां पीली पड़ने पर कौन से उपाय करें जानें..
Wheat cultivation tips | बैक्टीरिया और कवक जैसे सूक्ष्म जीव, पोषक तत्व चक्र और मिट्टी की उर्वरता में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। उनकी मेटाबॉलिज्म (चयापचय) प्रक्रिया तापमान से सीधे जुड़ी हुई हैं, और जैसे ही सर्दी शुरू होती है, माइक्रोबियल गतिविधि कम हो जाती है।
सर्दियों के दौरान माइक्रोबियल गतिविधि में कमी का एक प्राथमिक कारण मेटाबॉलिज्म (चयापचय) दर पर कम तापमान का प्रभाव है।
सूक्ष्मजीव, अन्य सभी जीवित जीवों की तरह, अपने चयापचय कार्यों के लिए अनुकूल विशिष्ट तापमान सीमाओं के भीतर काम करते हैं। जैसे-जैसे तापमान गिरता है, माइक्रोबियल चयापचय प्रक्रिया (Wheat cultivation tips) धीमी हो जाती हैं, जिससे उनकी समग्र गतिविधि में कमी आती है। यह मंदी प्रमुख माइक्रोबियल कार्यों को प्रभावित करती है, जिसमें कार्बनिक पदार्थों का अपघटन और पोषक तत्वों का खनिजीकरण शामिल है।
कार्बनिक पदार्थों का अपघटन सूक्ष्मजीवों द्वारा सुगम की जाने वाली एक मौलिक प्रक्रिया है, जो जटिल कार्बनिक यौगिकों को सरल रूपों में तोड़ती है। यह अपघटन नाइट्रोजन, फास्फोरस और पोटेशियम के साथ साथ सूक्ष्म पोषक तत्वों जैसे आवश्यक पोषक तत्वों को मिट्टी में छोड़ता है, जिससे वे पौधों के ग्रहण के लिए उपलब्ध हो पाते हैं।
हालाँकि, सर्दियों के दौरान, इस प्रक्रिया (Wheat cultivation tips) की दक्षता में भारी कमी आ जाती है, और अपघटन दर कम हो जाती है। कार्बनिक पदार्थों के अपघटन में यह मंदी सीधे तौर पर पौधों के लिए पोषक तत्वों की उपलब्धता को प्रभावित करती है। इसके अलावा, ठंडे तापमान में रोगाणुओं द्वारा पोषक तत्वों का खनिजीकरण भी बाधित होता है।
सूक्ष्मजीव पोषक तत्वों के कार्बनिक रूपों को अकार्बनिक रूपों में परिवर्तित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं जिन्हें पौधे आसानी से अवशोषित करते हैं। इस खनिज करण प्रक्रिया में एंजाइमेटिक गतिविधियाँ शामिल होती हैं, और ये एंजाइम विशिष्ट तापमान सीमाओं (Wheat cultivation tips) के भीतर बेहतर ढंग से कार्य करते हैं।
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