70 क्विंटल हेक्टेयर उपज देने वाली धान की टॉप 5 उन्नत किस्में किसानों को करेगी मालामाल, जानें पूरी डिटेल

Top 5 Paddy Varieties : जानें धान की टॉप 10 किस्मों के बारे में संपूर्ण जानकारी..

Top 5 Paddy Varieties | खरीफ सीजन में अधिकतर स्थानों पर सोयाबीन के बाद धान की ही खेती की जाती है। कुछ किसान धान की खेती कई सालों से कर रहे हैं, धान की फसल किसानों के लिए बेहतर मुनाफे की फसल होती है। सबसे ज्यादा धान के उत्पादन करने वाले देशों के बारे में बात करें तो चीन के बाद भारत दूसरे नंबर पर आता है। यद्यपि देश में 4000 से अधिक अलग-अलग धान की किस्में उगाई जाती है। ऐसे में धान की टॉप 5 किस्में – Top 5 Paddy Varieties की खेती करने से किसानों को अधिक उत्पादन मिलेगा एवं जिससे किसान साथी अधिक मुनाफा ले पाएगा।

सोयाबीन की अधिक उपज देने वाली धान की टॉप 5 किस्में – Top 5 Paddy Varieties

  1. पूसा सुगंध 3
  2. डब्लू.जी.एल. – 32100
  3. अनामिका
  4. सीएसआर-10
  5. पूसा – 1460

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आइए अब इनकी जानकारी विस्तारपूर्वक जानें…

1. धान की पूसा सुगंध 3 किस्म

Top 5 Paddy Varieties – पूसा सुगंध 3 सुगंधित बासमती धान की एक अच्छी किस्म है। धान की अन्य किस्मों की तुलना में पूसा सुगंध 3 धान में किट और रोगों का प्रकोप न के बराबर होता है, जिसके कारण इसके उत्पादन में कीटनाशक का इस्तेमाल कम करना पड़ता है। धान की इस किस्म के दाने सुगंधित और खाने में स्वादिष्ट होते है।

पूसा सुगंध 3 धान की फसल अवधि 130 से 135 दिन की होती है। धान की इस किस्म की बुवाई पंजाब, हरियाणा, मध्य प्रदेश बिहार, झारखंड, छत्तीसगढ, पश्चिमी उत्तर प्रदेश और जम्मू कश्मीर जैसे बासमती उत्पादन करने वाले राज्यों में की जाती है। धान की यह किस्म 30 से 35 क्विंटल प्रति एकड़ की पैदावार देने में सक्षम है।

2. धान की डब्लू.जी.एल. – 32100 किस्म – Top 5 Paddy Varieties

डब्लू.जी.एल. – 32100 किस्म मध्यम अवधि में पकने वाली धान की एक अच्छी किस्म है। धान की इसी किस्म के दाने छोटे और पतले होते हैं। इस किस्म के पौधों की लंबाई छोटी होती है। डब्लू.जी.एल. – 32100 किस्म धान की फसल तैयार होने की अवधि 125 से 130 दिन है। मध्यम अवधि मे तैयार होने वाली धान की इस किस्म की औसतन पैदावार 55 से 60 किवंटल प्रति हैक्टेयर होती है। जबकि उन्नत खेती करने से अधिकतम उत्पादन 70 क्विंटल तक ले सकते है।

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3. धान की अनामिका किस्म

अनामिका धान की बुवाई पश्चिम बंगाल बिहार, उड़ीसा और असम में की जाती है। धान की इस किस्म Top 5 Paddy Varieties की फसल पकने की अवधि 130 से 135 दिनों की है। धान की इस किस्म की बुवाई भारत में सबसे अधिक की जाती है। अनामिका धान किस्म के दाने लंबे और मोटे होते हैं। धान की यह किस्म 50 से 60 क्विंटल प्रति हैक्टेयर की पैदावार देती है।

4. धान की सीएसआर-10 किस्म

धान यह किस्म बोनी किस्म है। इसके दाने सफेद और छोटे होते हैं। सीएसआर-10 धान की किस्म पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, गोवा, ओडिसा, गुजरात, महाराष्ट्र तथा कर्नाटक के लिए अनुकूल है। इस किस्म की औसतन पैदावार 50 से 55 क्विंटल प्रति हेक्टेयर है। इसकी फसल पकने की अवधि 120 से 125 दिन है।

5. धान की पूसा – 1460 किस्म

Top 5 Paddy Varieties – पूसा-1460 बासमती धान की एक उन्नत किस्म है, जिसके दाने लंबे, वजनदार और खाने में स्वादिष्ट होते हैं। धान की इस किस्म में बैक्टीरिया लिफ विलाइट (वीएलवी) नहीं आता है। धान की इस किस्म को 2007 सात में सीवीआरसी द्वारा विकसित किया गया था। पूसा-1460 किस्म 130 से 135 दिनों में तैयार हो जाती है।

धान की इस किस्म Top 5 Paddy Varieties की औसतन पैदावार 25 से 30 क्विंटल प्रति एकड़ है। धान की यह किस्म पंजाब, हरियाणा उत्तर प्रदेश, बिहार, छत्तीसगढ़, उत्तराखंड, उड़ीसा, आंध्रप्रदेश, मध्य प्रदेश, तमिलनाडु और जम्मू कश्मीर राज्यों के अनुकूल है। इसके पौधों की लंबाई मीडियम रहती है। इस किस्म के धान के पौधों में प्रति बाली दानों की संख्या 170-190 दाने होती है।

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