30 से 50 दिन में पकेगी मूली की ये टॉप 10 किस्में, मिलेगी प्रति हेक्टेयर 350 क्विं. पैदावार, जानें डिटेल

आइए आर्टिकल में जानते है कौन सी है वह टॉप 10 मूली किस्में (Top Radish Variety) एवं उनकी खासियत क्या है?

Top Radish Variety | मूली को उसके कुरकुरी बनावट और तीखी स्वाद के कारण पारंपरिक रूप से सलाद, सैंडविच और गार्निश के रूप में ताजा खाया जाता है। जानकारी के अनुसार, मूली उत्पत्ति स्थान भारत तथा चीन देश को माना जाता है। यही वजह है ये दोनों देश मूली उत्पादन के मामले में टॉप पर आते हैं।

मूली उत्पादन में चीन पहले स्थान पर आता है। जबकि, दूसरे नंबर पर भारत का नाम है। राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड (एनएचबी) के अनुसार, साल 2021-22 के दौरान देश में 3300 टन मूली का उत्पादन किया गया था।

वहीं, भारत में मूली Top Radish Variety उत्पादन के मामले में हरियाणा, पश्चिम बंगाल, पंजाब, असम, छत्तीसगढ़, बिहार, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, उड़ीसा और तमिलनाडु टॉप 10 राज्यों में शामिल हैं। अगर आप भी मूली की खेती करने की सोच रहे है तो, हम आज बताने वाले है मूली की टॉप 10 किस्मों के बारे में, जो 30 से 50 दिन में पककर 300 से 350 क्विंटल प्रति हेक्टेयर तक उत्पादन देगी। तो आइए जानते है डिटेल… 

ये है मूली की टॉप 10 किस्में (Top Radish Variety)

किसानों के लिए सब्जियों की खेती Top Radish Variety  काफी लाभकारी होती है, क्योंकि बाजार में हमेशा सब्जियों की मांग बनी रहती है। किसान अपने खेत में मूली की पूसा हिमानी किस्म, पंजाब पसंद किस्म, जापानी सफेद किस्म, पूसा रेशमी किस्म, रैपिड रेड व्हाइट टिपड किस्म, हाइब्रिड मूली क्रॉस एक्स 35, हाइब्रिड मूली एसकेएस 55, हाइब्रिड मूली एचआरडी 18, हाइब्रिड मूली एचआरडी 24 एवं हाइब्रिड मूली फर्राटा 31 किस्म की खेती कर सकते है। आइए अब इनकी डिटेल जानते है..

1. मूली की पंजाब पसंद किस्म (Punjab Pasand variety of Radish)

Top Radish Variety  मूली की पंजाब पसंद किस्म 45 दिन में पककर तैयार हो जाती है। इस किस्म की मूली की जड़ें लंबी, रंग सफेद होता है। किसान मूली की पंजाब पसंद किस्म से प्रति हेक्टेयर 215 -235 क्विंटल पैदावार प्राप्त कर सकते हैं।

2. मूली पूसा हिमानी किस्म (Radish Pusa Himani Variety)

मूली पूसा हिमानी किस्म Top Radish Variety की जड़े करीब 30-35 सेंटीमीटर लंबी और मोटी होती है। पूसा हिमानी मूली की किस्म खाने में हल्की तीखी लगती है। मूली की यह किस्म 50-60 दिन में पककर तैयार हो जाती है। किसान मूली की पूसा हिमानी किस्म से प्रति हेक्टेयर 320-350 क्विंटल उपज प्राप्त कर सकते है।

3. मूली की जापानी सफेद किस्म (Japanese white variety of radish)

Top Radish Variety मूली की जापानी सफेद किस्म कम तीखी, मुलायम और बेहद चिकनी होती है। यह उन्नत किस्म 45-55 दिन में पक जाती है। मूली की जापानी सफेद किस्म से किसान प्रति हेक्टेयर 250-300 क्विंटल तक उपज पा सकते हैं।

4. मूली की पूसा रेशमी किस्म (Pusa silky variety of radish)

मूली की पूसा रेशमी किस्म Top Radish Variety  मध्यम मोटी, कम तीखी और चिकनी होती है। खेत में मूली की यह किस्म 55-60 दिन में पक जाती है। किसान मूली की पूसा रेशमी किस्म से प्रति हेक्टेयर 315-350 क्विंटल पैदावार पा सकते हैं।

5. हाइब्रिड मूली एसकेएस 55 (Hybrid Radish SKS 55)

Top Radish Variety मूली की हाइब्रिड मूली एसकेएस 55 किस्म खेत में 40-42 दिन में पक जाती है। इस किस्म की मूली का वजन 550 ग्राम तक होता है। इस किस्म की मूली की लंबाई 30-35 सेमी होती है। इसकी जड़ का रंग चमकदार सफेद जड़ का आकार बेलनाकार होता है। हाइब्रिड मूली एसकेएस 55 किस्म का स्वाद हल्का तीखापन होता है।

6. हाइब्रिड मूली क्रॉस एक्स 35 (Hybrid Radish Cross X 35)

Top Radish Variety हाइब्रिड मूली क्रॉस एक्स 35 किस्म की यह मूली 18-22 सेंटीमीटर लंबी होती है। इसका कुल वजन 480 ग्राम तक होता है। यह किस्म खेत में 30-35 दिन में पक जाती है। इसकी जड़ें सफेद रंग की होती है। किसान इस किस्म की मूली की बुवाई साल भर कर सकते हैं।

7. मूली की रैपिड रेड व्हाइट टिपड किस्म (Rapid Red White Tipped Variety)

मूली की रैपिड रेड व्हाइट टिपड किस्म Top Radish Variety का छिलका लाल रंग का होता है। वहीं, इस मूली की जड़ें छोटी होती है। खाने में यह मूली चरपरी होती है। मूली की रैपिड रेड व्हाइट टिपड किस्म खेत में 25-30 दिन में पक जाती है।

8. हाइब्रिड मूली एचआरडी 24 (Hybrid Radish HRD 24)

हाइब्रिड मूली Top Radish Variety की एचआरडी 24 किस्म 35 दिन में पक जाती है। इस किस्म की मूली की जड़े की लंबाई 20-25 सेमी होती है। इस किस्म की मूली की जड़ चिकनी और सफेद रंग की होती है। इसकी जड़ें परिपक्कता के बाद भी लंबे समय तक मिट्टी में रह सकती है।

9. हाइब्रिड मूली फर्राटा 31 (Hybrid Radish Farrata 31)

Top Radish Variety मूली की हाइब्रिड मूली फर्राटा 31 किस्म 28-34 दिन में पक जाती है। इस किस्म की जड़ का वजन 450 ग्राम, जड़ की लंबाई 25-30 सेमी, जड़ का घेरा 7.6 सेमी और जड़ का रंग चमकदार सफेद होता है। मूली की यह हाइब्रिड किस्म खाने में हल्की तीखी होती है। यह किस्म अधिक उपज देती है। इसके अलावा यह किस्म गर्मी सहन करने वाली है।

10. हाइब्रिड मूली एचआरडी 18 (Hybrid Radish HRD 18)

मूली Top Radish Variety की यह हाइब्रिड एचआरडी 18 किस्म 40-45 दिन में पक जाती है। इसकी जड़ की लंबाई 35-40 सेमी, जड़ का घेरा 8.5 सेमी, जड़ का रंग चमकदार सफेद और आकार बेलनाकार होती है। यह मूली खाने में हल्की तीखी होती है। किसान इस किस्म से कम लागत में अधिक पैदावार प्राप्त कर सकते हैं।

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