आइए जानते है कैसे की जाती है काले मक्के की खेती (Black Corn Farming) एवं किस तरह किसानों के लिए फायदेमंद साबित होगा।
Black Corn Farming | आपने सफेद और पीले मक्के का नाम तो सुना ही होगा। लेकिन आज हम आपको बताने वाले काले मक्के के बारे में। जिसके एक भुट्टे की कीमत बाजार में 200 रूपये बताई जा रही है। जी हां, भारत में काले मक्के की खेती की जा रही है।
लेकिन कई किसानों को इसकी जानकारी नहीं है। ऐसे में हम आपको काले मक्के की खेती के बारे में जानकारी देने वाले हैं। इस मक्के की खास बात ये है की, ये कुपोषण को दूर करेगा। जिसकी वजह से मार्केट में Black Corn Farming इसकी कीमत अच्छी मिलती है। तो आइए जानते है किसान काले मक्के की खेती करके कैसे अपनी आय बढ़ा सकते है।
विदेशो में की जाती है काले मक्के की खेती
इन काले मक्के की खेती Black Corn Farming पीले मक्के की तरह नहीं की जाती है, जो पूरी दुनिया में उगाया जाता है। दुनिया में कुछ ही जगहों पर ये मौजूद हैं। पेरू वह स्थान है जहां इसकी सबसे अधिक खेती की जाती है। इसे वहां मेज़ मोरडो के नाम से जाना जाता है। जबकि अमेरिका और ब्रिटेन में इसे ब्लैक मैक्सिकन कॉर्न कहा जाता है।
दक्षिण अमेरिका के बाहर, यह शायद ही कभी पाया जाता है। इसे बढ़ने के लिए अत्यधिक गर्म मौसम की आवश्यकता होती है। इसके अतिरिक्त, फल लगने के बाद इसे बहुत अधिक बारिश की आवश्यकता होती है। इस हालात में Black Corn Farming इसे दुनियाभर में केवल कुछ ही स्थानों पर उगाया जा सकता है।
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क्या है काले मक्के की खासियत?
बता दें की, काले मक्के Black Corn Farming में हल्के बैंगनी रंग के पत्ते होते हैं। इनके पौधे तीन मीटर तक लम्बे हो सकते हैं। वहां उगाए जाने वाले फल 202 सेंटीमीटर तक लंबे हो सकते हैं। जैसे-जैसे ये और पनपने लगते हैं वैसे ही इसके दाने काले पड़ने लगते हैं।
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ये भुट्टे एक तरल पदार्थ छोड़ते हैं, जिससे उन पर दाग पड़ जाते हैं। पत्तियों को हाथ से हटाने पर उंगलियां बैंगनी रंग की हो जाती हैं। हालांकि इनका स्वाद अच्छा होता है, फिर भी पीले मक्के की तुलना में इन्हें चबाने में ज्यादा समय लगता है। साथ ही इसमें स्टार्च की भरपूर मात्रा होती हैं। लेकिन फिर भी काले मक्के पीले मक्के जितने मीठे नहीं होते हैं। : Black Corn Farming
पौषक तत्वों से भरपूर है काला मक्का
दुनिया में कई देशों में काली मक्का की खेती की जाती है। काली मक्का के भुट्टों को देखने पर इसके दाने बिल्कुल काले व चमकीले दिखते हैं। सबसे खास बात ये है कि काली मक्का का दाना पीली व सफेद मक्का से ज्यादा स्वादिष्ट होता है। ब्लैक कॉर्न स्वादिष्ट होने के साथ ही पोषक तत्वों से भी भरपूर होती है जिसे खाना स्वास्थ्य के लिए काफी लाभदायक होता है। काले रंग का मक्का Black Corn Farming औषधीय गुणों के लिए खास तौर से जाना जाता है।
भारत में रंगीन मक्के पर रिसर्च कर रहा कृषि अनुसंधान केंद्र
कृषि वैज्ञानिकों के मुताबिक, लाल काला मक्का कुपोषण से भी लड़ेगा और किसानों को भरपूर फायदा भी पहुंचाएगा। देश में पहली बार छिंदवाड़ा के कृषि अनुसंधान केंद्र में लाल काला यानी रंगीन मक्के पर रिसर्च किया गया है।
खास बात यह है कि इसमें भरपूर मात्रा में जिंक कॉपर और आयरन है। अभी तक पीला और सफेद मक्का बाजारों में उपलब्ध होता था, लेकिन छिंदवाड़ा में लाल काला मक्का Black Corn Farming की भी पैदावार की जाएगी।
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