आइए आर्टिकल में जानते है कम पानी में बढ़िया उपज देने वाली वह कौन सी धान की 5 किस्में (Top Paddy Varieties) है?
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Top Paddy Varieties | भारत एक कृषि प्रधान देश है, जहां धान (चावल) को मुख्य खाद्यान्न के रूप में उगाया जाता है। देश के विभिन्न हिस्सों में जलवायु, मिट्टी और सिंचाई की सुविधा के अनुसार धान की कई किस्में उगाई जाती हैं। अच्छी उपज, रोग प्रतिरोधक क्षमता और कम समय में पकने वाली किस्में किसानों के लिए लाभदायक होती हैं।
इस आर्टिकल में हम धान की 5 प्रमुख और लोकप्रिय किस्मों के बारे में जानकारी देंगे, जो किसानों की उपज बढ़ाने और उनकी आय में सुधार करने में मददगार साबित हो सकती हैं। यह किस्में कम पानी में भी बढ़िया उपज निकालने में सक्षम है। आइए इन किस्मों Top Paddy Varieties के बारे में डिटेल में जानते है…
1. पूसा डीएसटी चावल 1 धान किस्म
धान की यह किस्म सूखे और लवणीय मिट्टी झेलने में सक्षम, यह किस्म कठिन परिस्थितियों में भी 20% तक उत्पादन बढ़ा सकती है। इस किस्म को भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान (IARI), नई दिल्ली से पूसा DST चावल 1 को MTU1010 किस्म से तैयार किया गया है। Top Paddy Varieties
2. डीआरआर धान 100 (कमला) किस्म
जल्दी पकने वाली यह किस्म मीथेन उत्सर्जन को कम करती है और 19% अधिक उपज देती है। धान की यह किस्म हैदराबाद में भारतीय चावल अनुसंधान संस्थान (ICAR-IIRR) द्वारा विकसित की गई है। Top Paddy Varieties
3. सीआर धान 108 धान किस्म
धान की इस किस्म को ओडिशा और बिहार में ऊपरी भूमि पर खेती के लिए तैयार किया गया है, ये दो भारतीय राज्य अक्सर अनियमित वर्षा से प्रभावित होते हैं। यह किस्म 112 दिनों में पकती है और वर्षा आधारित खेती में फायदेमंद है। Top Paddy Varieties
4. पूसा-2090 धान किस्म
धान की यह किस्म 120-125 दिनों (Top Paddy Varieties) में पक जाती है। यह प्रति एकड़ 34-35 क्विंटल की औसत उपज के साथ, यह किस्म न केवल उच्च उपज देने वाली है, बल्कि पर्यावरण के अनुकूल भी है। यह किस्म पराली जलाने की आवश्यकता को कम करता है।
5. स्वर्णा-सब 1 धान किस्म
यह किस्म (Top Paddy Varieties) यह पौधा 140-145 दिनों में परिपक्व हो जाता है। बाढ़ झेलने में सक्षम यह किस्म पानी के नीचे 14 दिन तक जीवित रह सकती है, पूर्वी भारत के लिए उपयोगी है। इस किस्म के चावल इसमें छोटे, मोटे दाने की संरचना में होते हैं।
धान की अन्य प्रमुख उन्नत किस्में
पूसा बासमती 1509 : धान की पूसा बासमती 1509 किस्म (Top Paddy Varieties) 15 दिनों में पक जाती है। यह किस्म 33% तक पानी बचाती है और गेहूं की बुवाई के लिए खेत जल्दी खाली करती है।
पूसा आरएच 60 किस्म : धान की पूसा आरएच 60 किस्म बिहार व यूपी के लिए बेहतरीन मानी जाती है। यह सुगंधित और लंबा दाना देने वाली संकर किस्म है।
पूसा नरेंद्र KN1 और CRD KN2 किस्म : धान की ये किस्म पारंपरिक कालानमक चावल का उन्नत रूप, अधिक उपज और कीट-रोग प्रतिरोधी है। Top Paddy Varieties
एराइज़ हाइब्रिड : पारंपरिक किस्मों से 20-35% अधिक उपज, दक्षिण एशिया में लोकप्रिय है।
सामुलाई-1444 : धान की यह किस्म खेत में लगभग 140-145 दिनों में पक जाती है, जो इसे लंबे समय तक उगने वाले क्षेत्रों के लिए उपयुक्त बनाती है। यह किस्म उच्च गुणवत्ता और बेहतर बाजार मूल्य वाली किस्म, निर्यात के लिए उपयुक्त है। Top Paddy Varieties
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