बासमती धान की इन टॉप 10 किस्मों की बुवाई करें किसान, मिलेगा बंपर उत्पादन, देखें डिटेल…

अगर आप भी बासमती धान की खेती करते है, तो जान लीजिए बासमती धान की टॉप 10 किस्मों (Basmati Rice Top 10 Variety) के बारे में..

Basmati Rice Top 10 Variety | खरीफ फसलों की बुवाई का समय आने वाला है और किसान अपने खेतों को तैयार करने के काम में जुटे हुए हैं। खरीफ सीजन में किसान प्रमुखता से धान की खेती करेंगे। धान में बासमती चावल की बाजार में काफी मांग रहती है। इसकी सुगंध और स्वाद की वजह से लोग इस चावल को खाना ज्यादा पसंद करते हैं। इसके भाव भी बाजार में सामान्य धान से ज्यादा मिलते हैं।

जो किसान बासमती धान की खेती करना चाहते हैं उन किसानों के लिए बासमती धान की कुछ किस्में Basmati Rice Top 10 Variety ऐसी हैं जो कम लागत में अच्छी पैदावार देती हैं। आज हम आपको चौपाल समाचार के इस आर्टिकल में बताएंगे बासमती धान की टॉप 10 किस्मों के बारे में। आइए आर्टिकल में जानते है कौन सी है वह धान की टॉप 10 किस्में…

1. धान की पूसा बासमती 1847 किस्म

Basmati Rice Top 10 Variety | भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान पूसा दिल्ली द्वारा विकसित पूसा बासमती 1847 किस्म को धान की लोकप्रिय किस्म 1509 को सुधार करके तैयार किया गया है। इस किस्म की खास बात ये है की, इसमें बैक्टीरियल ब्लाइट से लड़ने के लिए ब्रीडिंग के माध्यम से दो जीन और ब्लास्ट रोग से लड़ने के लिए 2 जीन डाले गए हैं जिससे यह किस्म इन दोनों रोगों की प्रतिरोधी किस्म है। यह जल्दी पकने वाली और अर्धबौनी बासमती चावल की किस्म है जो 125 दिन में तैयार हो जाती है। बता दें की, इस किस्म की औसत उपज क्षमता 22 से 23 क्विंटल प्रति एकड़ है।

2. धान की पूसा बासमती 1885 किस्म

Basmati Rice Top 10 Variety | भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान पूसा दिल्ली (IARI) द्वारा विकसित की गई पूसा बासमती 1885 किस्म को पूसा बासमती 1121 किस्म में सुधार करके तैयार किया गया है। इस किस्म की खास बात ये है की, इसमें भी वैक्टीरियल ब्लाइट और ब्लास्ट रोग से लड़ने की क्षमता है। पूसा बासमती 1121 के समान ही इस किस्म से भी लंबे पतले और स्वादिष्ट गुणवत्ता वाला चावल प्राप्त होता है। यह मध्यम अवधि की किस्म है जो 135 दिनों में पककर तैयार हो जाती है। वही बात करें उपज क्षमता की तो, इस किस्म की उपज क्षमता प्रति एकड़ 18.72 क्विंटल है।

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3. धान की पूसा बासमती 1886 किस्म

धान की पूसा बासमती 1886 किस्म को पूसा बासमती 6 को सुधार करके बनाया गया है। इस किस्म की खास बात ये है की, इसमें भी बैक्टीरियल ब्लाइट और ब्लास्ट रोग के प्रति प्रतिरोधी किस्म है। यह किस्म 145 दिन में पककर तैयार हो जाती है। वही, इस किस्म की औसत उपज क्षमता 18 क्विंटल प्रति एकड़ है। : Basmati Rice Top 10 Variety

4. धान की पूसा बासमती 1401 किस्म

बासमती धान की पूसा 1401 किस्म धान को भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान के सहयोग से भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद् द्वारा तैयार किया गया है। यह वैरायटी अर्द्ध बौनी किस्म है जो 135 से 140 दिन में पककर तैयार हो जाती है। इस किस्म से प्रति हैक्टेयर 4-5 टन तक पैदावार मिल सकती है। यह किस्म उत्तर भारत के सिंचित क्षेत्रों के लिए अधिक उपयुक्त पाई गई है। : Basmati Rice Top 10 Variety

5. धान की पंत धान-12 बासमती किस्म

पंत धान-12 बासमती की धान की उन्नत किस्म है। इस किस्म को भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद ने पंत यूनिवर्सिटी ऑफ एग्रीकल्चर एंड टेक्नोलॉजी के सहयोग से विकसित किया है। इसकी सबसे बड़ी खासियत यह है कि ये किस्म कम समय में पककर तैयार हो जाती है। यह किस्म अन्य बासमती किस्मों की तुलना में अधिक पैदावार देती है। इस किस्म Basmati Rice Top 10 Variety को तैयार होने में करीब 110 से 115 दिन का समय लगता है। इस किस्म से प्रति हैक्टेयर 7-8 टन तक उपज प्राप्त की जा सकती है।

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6. धान की पूसा सुंगध 5 बासमती किस्म

Basmati Rice Top 10 Variety | पूसा सुंगध 5 सिंचित अवस्था में खेती के लिए बेहतरीन किस्मों में से एक है। इस किस्म का दाना सुगंधित और अधिक लंबा होता है। बासमती धान की ये किस्म 125 दिन में पककर तैयार हो जाती है। इस किस्म से करीब 60 से 70 क्विंटल प्रति हैक्टेयर पैदावार प्राप्त की जा सकती है।

7. धान की पूसा 834 बासमती किस्म

पूसा 834 बासमती धान की अधिक उपज देने वाली किस्म है। इस किस्म में झुलसा रोग का असर नहीं होता है। यह एक अर्द्ध बौनी किस्म है। इसका किस्म का पौधा तेज आंधी चलने पर भी नहीं गिरता है। ये बासमती धान की जल्द तैयार होने वाली किस्म है जो 125 से 130 दिन में पककर तैयार हो जाती है। इस किस्म से प्रति हेक्टेयर 6-7 टन धान की पैदावार प्राप्त की जा सकती है। धान की इस किस्म को भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान द्वारा विकसित किया गया है। : Basmati Rice Top 10 Variety

8. धान की पूसा 1121 बासमती किस्म

पूसा बासमती 1121 किस्म धान की अगेती किस्म है। इसका दाना लंबा, पतला और खाने में स्वादिष्ट होता है। यह किस्म 140 से 145 दिन में पककर तैयार हो जाती है। इस किस्म से करीब 40 से 45 क्विंटल तक उत्पादन प्राप्त किया जा सकता है। : Basmati Rice Top 10 Variety

9. धान की KUAST-K बासमती किस्म

धान की KUAST-K किस्म बासमती की एक उच्च उपज वाली किस्म है। इसे शेर-ए-कश्मीर कृषि विज्ञान और प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय ने ईजात किया है। यह भी एक अर्ध-बौनी किस्म है। ऐसे में तेज हवा का उसके ऊपर कोई असर नहीं पड़ता है।

यह एक सिंचित धान की किस्म है, जिसकी सबसे अधिक खेती जम्मू- कश्मीर में की जाती है। इसकी फसल को तैयार होने में 135 से 140 दिन लग जाते हैं। इसकी उपज क्षमता प्रति हेक्टेयर 6-7 टन है। यह सूखा, जलभराव और खारे पानी का भी आसानी से सहन कर सकती है। : Basmati Rice Top 10 Variety

10. धान की उन्नत पूसा बासमती-1 (पूसा-1460) किस्म

उन्नत पूसा बासमती-1 भी पूसा बासमती-6 की तरह एक सिंचित बासमती धान की किस्म है। इसकी फसल 135 दिन में ही तैयार हो जाती है। यानी की 135 दिन बाद किसान भाई इसकी कटाई कर सकते हैं। इसमें रोग प्रतिरोध क्षमता अधिक पाई जाती है। ऐसे में इसके ऊपर झुलसा रोग का भी कोई असर नहीं होगी. अगर उपज की बात करें तो, आप एक हेक्टेयर से 50 से 55 क्विंटल धान का प्रोडक्शन कर सकते हैं।

भारत में सबसे ज्यादा इन किस्मों की होती है खेती

Basmati Rice Top 10 Variety | पूसा के डायरेक्टर डॉ. अशोक कुमार स‍िंह ने बताया क‍ि भारत में लगभग 20 लाख हेक्टेयर में बासमती धान की खेती होती है। जिनमें सबसे ज्यादा एर‍िया पूसा बासमती 1509, 1121 और 1401 का होता है। बासमती के कुल रकबा में इसका ह‍िस्सा करीब 95 परसेंट तक पहुंच जाता है। पूसा ने बासमती 1509 को अपग्रेड करके 1847, 1121 को सुधार कर 1885 और पूसा बासमती-6 (1401) में बदलाव कर पूसा 1886 नाम से रोगरोधी किस्में विकसित कर दी हैं।

कहां से खरीदे इनका बीज

किसान उपरोक्त धान की बासमती किस्मों का बीज बासमती निर्यात विकास फाउंडेशन (BEDF) मेरठ और भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान IARI दिल्ली के बीज केंद्र से संपर्क कर प्राप्त कर सकते हैं। इसके अलावा किसान साथी इन किस्मों का बीज का अपनी नजदीकी बीज कंपनी से खरीद सकते है। : Basmati Rice Top 10 Variety

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