इस वर्ष के लिए सोयाबीन की टॉप 5 किस्में, अच्छे मानसून में देगी यह किस्में बंपर पैदावार, जानें डिटेल..

एनआरसी 150, 152, 181, जेएस 2218, आरवीएस 1135 (Best 5 Soybean Varieties 2024) किस्मों के बारे में जानें..

Best 5 Soybean Varieties 2024 | किसान साथियों जैसा कि आप जानते हैं कि सोयाबीन की खेती में सबसे अधिक महत्वपूर्ण सोयाबीन बीज का चयन करना होता है। आने वाले खरीफ सीजन के ठीक पहले किसान इस समय असमंजस्य में है, क्योंकि मार्केट में सोयाबीन की कई वैरायटियां आ चुकी है। ऐसे में किसान यह फैसला नहीं कर पाते हैं कि कौन सी वेरायटी अच्छी है या कौन सी वेरायटी समय, परिस्थिति, मौसम एवं भूमि के अनुसार अच्छा उत्पादन देगी।

सोयाबीन की लगभग सभी वैरायटियां अच्छी है, लेकिन इनमें से क्षेत्र, मौसम एवं भूमि के अनुसार वैरायटी का चयन करना अनिवार्य हो जाता है। किसानों की इसी समस्या को दृष्टिगत रखते हुए चौपाल समाचार के माध्यम से आज आपको यही जानकारी देंगे की आने वाले खरीफ सीजन के दौरान किसान साथी सोयाबीन की कौन-कौन सी अच्छी वैरायटी Best 5 Soybean Varieties 2024 का चयन करके अच्छा मुनाफा कमा सकते हैं। इसके लिए यहां पर सोयाबीन की पांच टॉप वैरियटयों को दिया जा रहा है जो मौसम स्थिति के अनुसार उपयुक्त रहेगी..

ये है वह बेस्ट 5 किस्में (Best 5 Soybean Varieties 2024)

  1. एनआरसी 150 सोयाबीन किस्म,
  2. एनआरसी 152 सोयाबीन किस्म,
  3. एनआरसी 181 सोयाबीन किस्म,
  4. जेएस 2218 सोयाबीन किस्म,
  5. आरवीएस 1135 सोयाबीन किस्म।

अब आइए जानते है इन Best 5 Soybean Varieties 2024 किस्मों की पैदावार एवं अन्य डिटेल..

1. एनआरसी 150 सोयाबीन किस्म (NRC 150 Soybean Variety)

सोयाबीन की NRC 150 किस्म आईसीएआर-भारतीय सोयाबीन अनुसंधान संस्थान, इंदौर (मध्य प्रदेश) द्वारा विकसित की गई है। कृषि वैज्ञानिकों ने इसी का निदान निकलते हुए जेस 9560 के समकक्ष एनआरसी 150 सोयाबीन की किस्म को विकसित किया है।

पिछले वर्ष इस सोयाबीन को कई क्षेत्रों में बोया गया एवं ट्रायल किया गया। सभी ओर से सोयाबीन की इस किस्म के अच्छे रिजल्ट प्राप्त हुए हैं। यह खासकर मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश का बुंदेलखंड क्षेत्र, राजस्थान, गुजरात और महाराष्ट्र का विदर्भ और मराठवाड़ा क्षेत्र के लिए अनुशंसित की गई है। : Best 5 Soybean Varieties 2024

एनआरसी 150 सोयाबीन किस्म की खासियत एवं विशेषताएं :-

  • IISR के कृषि वैज्ञानिकों के अनुसार, सोयाबीन की ‘एनआरसी 150’ किस्म प्रोटीन और अन्य पोषक तत्वों से भरपूर है और कुपोषण दूर करने के लक्ष्य के साथ विकसित की गई है।
  • सोयाबीन की सबसे अधिक पॉपुलर जेस 9560 किस्म 95 दिन की अवधि में पक जाती है। जबकि यह एनआरसी 150 किस्म 91 दिन में परिपक्व होती है। : Best 5 Soybean Varieties 2024
  • यह किस्म सोयाबीन की प्राकृतिक गंध के लिए जिम्मेदार लाइपोक्सीजिनेज-2 एंजाइम से मुक्त तथा चारकोल सड़ांध रोग के लिए प्रतिरोधी है।
  • सोयाबीन की यह किस्म 7 क्विंटल प्रति बीघा की पैदावार देगी। कृषि वैज्ञानिकों के अनुसार सोयाबीन की इस किस्म से 35 से 38 क्विंटल प्रति हेक्टेयर की पैदावार होगी।

2. एनआरसी 152 सोयाबीन किस्म (NRC 152 Soybean Variety)

Best 5 Soybean Varieties 2024 | सोयाबीन की NRC 152 किस्म आईसीएआर-भारतीय सोयाबीन अनुसंधान संस्थान, इंदौर (मध्य प्रदेश) द्वारा विकसित की गई है। यह एक अतिशीघ्र पकने वाली किस्म है। यह किस्म मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश का बुदेलखंड क्षेत्र, राजस्थान, गुजरात और महाराष्ट्र का विदर्भ और मराठवाड़ा क्षेत्र के लिए अनुशंसित की गई है।

एनआरसी 152 सोयाबीन किस्म की खासियत एवं विशेषताएं :-

  • एनआरसी 152 नामक किस्म अतिशीघ्र पकने वाली किस्म है। इसके पकने की अवधि 90 दिनों से कम की है।
  • खाद्य गुणों के लिए उपयुक्त तथा अपौष्टिक क्लुनिट्ज़ ट्रिप्सिंग इनहिबिटर और लाइपोक्सीजेनेस एसिड -2 जैसे अवांछनीय लक्षणों से मुक्त है।
  • सोयाबीन की नई किस्म एनआरसी 152 की खास बात यह है कि, यह किस्म कम वर्षा में पकेगी, साथ ही साथ ये बढ़िया उत्पादन देने में सक्षम है। : Best 5 Soybean Varieties 2024
  • इसके अलावा इस किस्म की पैदावार की बात करें तो, किसानों को अधिकतम 38 क्विंटल प्रति हेक्टेयर तक पैदावार देखने को मिलेगी।
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3. एनआरसी 181 सोयाबीन किस्म (NRC 181 Soybean Variety)

सोयाबीन की यह एनआरसी 181 किस्म सीमित वृद्धि वाली है। जिसके सफ़ेद फूल, गहरी भूरी नाभिका, भूरे रोयें होते हैं। कुनिट्ज़ ट्रिप्सिन इनहिबीटर मुक्त, पीला मोजेक एवं टारगेट लीफ ऑफ स्पॉट के लिए प्रतिरोधी यह किस्म Best 5 Soybean Varieties 2024 राइजोक्टोनिया एरियल ब्लाईट, चारकोल सड़न एवं एन्थ्रेक्नोज के प्रति संवेदनशील है। मध्य क्षेत्र के लिए अनुशंसित इस किस्म की परिपक्वता अवधि 93 दिन है और इसका औसत उत्पादन 16-17 क्विंटल प्रति हेक्टेयर है।

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4. जेएस 2218 सोयाबीन किस्म (JS 2218 Soybean Variety)

जेएस 2218 सोयाबीन वैरायटी 2023 में लांच की गई है। सोयाबीन की इस किस्म की अच्छी खासी पैदावार पाई गई है। इस किस्म को अभी ट्रायल के तौर पर ही उपयोग में लिया जा रहा है। किसानों के मुताबिक, सोयाबीन की इस किस्म से गर्मी के मौसम में प्रति एकड़ 11-12 क्विंटल का उत्पादन हुआ है। वही बारिश में सोयाबीन Best 5 Soybean Varieties 2024 का प्रति एकड़ 7-8 क्विंटल उत्पादन होता है। वही अगर बात की जाए इसकी अवधि/उम्र की तो, यह किस्म 90 से 92 दिन में पककर तैयार हो जायेगी।

5. आरवीएस 1135 सोयाबीन किस्म (RVS 1135 Soybean Variety)

सोयाबीन आर.वी.एस.एम. 11 – 35 किस्म को भी राजमाता सिंधिया कृषि विश्वविद्यालय (RVSKVV) के वैज्ञानिकों द्वारा विकसित किया गया है। कृषि विश्वविद्यालय ने इसे मध्यप्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान, गुजरात, एवं बुंदेलखंड क्षेत्र के लिए अनुशंसा के रूप में चिन्हित किया है। : Best 5 Soybean Varieties 2024

कृषि वैज्ञानिकों ने बताया की, इस किस्म में मानक किस्मों जैसे जे.एस. 335 व अन्य से लगभग 18 से 28% तक अधिक उत्पादन दिया है। वही वैज्ञानिकों एवं किसानों द्वारा लिए गए परिणाम एवं अभिमत अनुसार सोयाबीन की यह किस्म सभी मापदंडों पर 100% खरी उतरी है।

सोयाबीन आर.वी.एस.एम. 11 – 35 किस्म की खासियत एवं गुण :-

  • इस Best 5 Soybean Varieties 2024 किस्म की खासियत ये है की, यह पीला मोजेक वायरस एवं चारकोल राॅट एवं जड़ सड़न के प्रति प्रतिरोधक पाई गई है।
  • परिपक्वता अवधि लगभग 94 से 96 दिवस अधिक वर्षा एवं देर तक वर्षा की स्थिति बहुत गहरी जमीनों में इस अवधि में स्वाभाविक रूप से परिवर्तन संभव है।
  • सोयाबीन आर.वी.एस.एम. 11-35 किस्म का औसत उत्पादन क्षमता लगभग 25 से 30 क्विंटल हेक्टेयर अधिकतम उत्पादन क्षमता व्यावहारिक एवं आदर्श परिस्थितियों में 30 से 35 क्विंटल हेक्टेयर उत्पादन लिया गया है।
  • इस किस्म के बीजों की बिजाई दर 13 से 15 किलो प्रति बीघा या 25/30 किलो एकड़ या 65-70 किलो हेक्टेयर तथा लाइन से लाइन की दूरी 18 इंच या 1.5 फिट रखने पर अच्छा परिणाम देखने को मिलेगा। : Best 5 Soybean Varieties 2024

यहां से खरीदे बीज

किसान सोयाबीन एवं अन्य फसलों की वैरायटीयों के संबंध में अधिक जानकारी के लिए वसुंधरा सीड्स, उज्जैन से संपर्क करें :-

प्रदीप खड़िकर : 9301606161 / 0734-2530547

सोयाबीन की जल्दी पकने वाली वैरायटियां कौन-कौन सी है?

मध्य प्रदेश, राजस्थान के अधिकांश क्षेत्र में सोयाबीन की जल्दी पकने वाली वैरायटी को बोया जाता है। सोयाबीन की जल्दी पकने वाली वैरियटयों का औसत उत्पादन 4 से 6 क्विंटल प्रति बिघा तक रहता है, अर्थात यह किस्में प्रति हेक्टेयर 25 से 30 क्विंटल की पैदावार देती है। सोयाबीन की जल्दी पकने वाली वैरायटियां Best 5 Soybean Varieties 2024 यह है:–

  • जे.एस. 20-34 अवधि 88-90 दिवस।
  • जे. एस. 95-60 अवधि 85-88 दिवस।
  • जे.एस. 20-98 अवधि 90 दिवस।
  • जे.एस. 20-69 अवधि 90 दिवस।
  • जे.एस 23-03 अवधि 88 दिवस।
  • एनआरसी 150 अवधि अवधि 90 दिवस।
  • एनआरसी 181 अवधि 88 से 90 दिवस।
  • अंकुर अग्रसर अवधि अवधि 90 दिवस।
  • M-85 अवधि अवधि 90 दिवस।
  • आरवीएसएम 18 अवधि 90 दिवस।
  • जे.एस. 21-17अवधि 90 दिवस।
  • जे.एस. 22-18 अवधि 90 दिवस।
  • जे.एस. 20-69 अवधि 90 से 92 दिवस।
  • Ruchi 1516 अवधि 90 दिवस।

सोयाबीन की बीज दर

  • छोटे दाने वाली किस्‍में – 70 किलो ग्राम प्रति हेक्टेयर।
  • मध्‍यम दोन वाली किस्‍में – 80 किलो ग्राम प्रति हेक्टेयर। : Best 5 Soybean Varieties 2024
  • बडे़ दाने वाली किस्‍में – 100 किलो ग्राम प्रति हेक्टेयर।

बोवनी से पहले मिट्टी का परीक्षण अवश्य करें

सोयाबीन की खेती करने से पहले संतुलित उर्वरक प्रबंधन व मृदा स्वास्थ्य के लिए मिट्टी का परीक्षण कराना जरूरी है। मिट्‌टी में नाइट्रोजन, फास्फोरस, पोटाश के अलावा सल्फर, कैल्शियम, मैग्नीशियम और सूक्ष्म पोषक तत्व जैसे जस्ता, तांबा, लोहा, मैगनीज़, मोलिब्डिनम, बोरॉन साथ ही पीएच, ईसी व कार्बनिक द्रव्य का परीक्षण कराना चाहिए। : Best 5 Soybean Varieties 2024

मिट्‌टी के परीक्षण से खेत की कमियां पता चल जाती हैं, जिसको पूरा करने के बाद पैदावार अच्छी ली जा सकती है। इसके अलावा खेत की पहली जुताई के बाद खेत में 20 से 25 गाड़ी पुरानी गोबर की खाद को प्रति हेक्टेयर के हिसाब से डालें।

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