प्याज के सड़ने की समस्या होगी दूर, प्याज की सड़न प्रतिरोधी नई किस्म हुई रिलीज, पैदावार और अन्य विशेषताएं जानें ..

कृषि वैज्ञानिकों ने विकसित की प्याज की नई वैरायटी Onion new Variety Pusa Shobha, देगी बंपर पैदावार, अन्य विशेषताएं भी जानिए..

Onion new Variety Pusa Shobha | देश के महाराष्ट्र मध्य प्रदेश और राजस्थान में प्याज की खेती सबसे अधिक होती है। प्याज की खेती खरीफ एवं रबी सीजन दोनों में की जाती है। खरीफ सीजन में बोने वाले प्याज को कच्चा प्याज कहा जाता है, यह प्याज जल्दी सड़ जाता है। रबी सीजन में प्याज को टिकाऊ प्याज कहा जाता है, यह साल भर उपयोग में लिया जा सकता है।

हालांकि इसमें भी सड़ने की समस्या सबसे अधिक होती है। प्याज के सड़ने की इसी परेशानी के कारण किसानों को काफी हानि उठानी पड़ती है। किसानों की यही परेशानी अब दूर होने वाली है। कृषि वैज्ञानिकों ने प्याज की एक ऐसी वैरायटी Onion new Variety Pusa Shobha विकसित की है जो सड़न प्रतिरोधी है। आइए जानते है प्याज की इस नई किस्म की पूरी डिटेल..

यह है प्याज की नई किस्म

किसानों को अब प्याज सड़न की परेशानी से नहीं जूझना होगा, क्योंकि किसानों की इस परेशानी को देखते हुए भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान ने प्याज की एक नई किस्म Onion new Variety Pusa Shobha जारी की है। इस किस्म की खासियत यह है कि इसका भंडारण लंबे समय तक किया जा सकता है।

प्याज की इस नई किस्म को खास करके गर्मियों के लिए तैयार किया गया है। प्याज की यह किस्म शरीर को डिहाइड्रेशन से बचाने में मददगार साबित होगी। आईसीएआर द्वारा विकसित प्याज की इस नई किस्म का नाम पूसा शोभा है। इसके सेवन से गर्मियों में लाभ होता है।

गौरतलब है कि प्याज की खेती भारत में बड़े पैमाने पर की जाती है। देश में इसकी खेती खरीफ और रबी दोनों ही सीजन में की जाती है, पर खरीफ सीजन में प्याज की खेती बड़े पैमाने पर की जाती है। देश में प्याज की खेती करने वाले किसानों की संख्या भी काफी अधिक है। इसकी खेती से किसानों को अच्छी कमाई होती है।

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निर्यात के लिहाज से बेहतर रहेगी यह किस्म

भारतीय प्याज कई देशों में निर्यात होता है। निर्यात के दृष्टिकोण से भी देखे तो प्याज की यह नई किस्म बेहतर साबित होगी। Onion new Variety Pusa Shobha प्याज की इस किस्म पूसा शोभा किस्म के प्याज का आकार सख्त और ग्लोब की तरह गोल होता है। प्याज की यह किस्म भंडारण करने के साथ साथ सूखा कर रखने के लिए और प्रोसेसिंग के लिए उपयुक्त मानी जाती है।

इसके अलावा निर्यात के लिहाज से भी यह प्याज काफी अच्छा होता है। प्याज की यह किस्म अपने स्वाद, तीखापन और औषधीय गुणों के लिए जानी जाती है. इसका अधिक इस्तेमाल सलाद के तौर पर होता है. साथ ही करी बनाने, सूप बनाने और आचार बनाने के लिए इसका इस्तेमाल किया जाता है। कुल मिलाकर प्याज की यह नई किस्म Onion new Variety Pusa Shobha प्याज की खेती करने वाले किसानों के लिए वरदान साबित होगी।

प्याज की यह किस्म भंडारण के लिए उपयुक्त

भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान ने प्याज की नई किस्म पूसा शोभा Onion new Variety Pusa Shobha जारी की है। इस किस्म की खासियत यह है कि इसका भंडारण लंबे समय तक किया जा सकता है। प्याज की इस नई किस्म को खास करके गर्मियों के लिए तैयार किया गया है।

भारत से प्याज का निर्यात भी बड़े पैमाने पर किया जाता है। साथ ही इसका भंडारण भी किया जाता है। पर कई बार सही भंडारण नहीं हो पाने के कारण या लंबे समय तक रखने के कारण प्याज में सड़न की शिकायत शुरू हो जाती है। एक बार सड़न शुरू होने पर पूरी बोरी खराब हो जाती है। इससे किसानों को काफी नुकसान हो जाता है।

हाल ही में रिलीज हुई प्याज की इस किस्म Onion new Variety Pusa Shobha की उत्पादन क्षमता 220 से 250 क्विंटल प्रति हेक्टेयर अर्थात 44 से 50 क्विंटल प्रति बीघा बताई जा रही है।

प्याज की नई किस्म पूसा शोभा की विशेषताएं

Onion new Variety Pusa Shobha प्याज की नई किस्म पूसा शोभा जल्दी सूखती नहीं है। इसकी यह क्वालिटी बाजार में प्याज की कीमतों को स्थिर रखने में मदद करती है। खास कर ऐसे समय में जब प्याज खेत में लगा होता है और ऑफ सीजन चल रहा होता है।‌ इसकी इसी क्वालिटी के कारण यह प्याज घरेलू और अंतरराष्ट्रीय बाजारों में अपनी मजबूत पकड़ बना सकता है।

पूसा शोभा प्याज की नई वेरायटी में कैलोरी की मात्रा काफी कम होती है। जबकि इसमें प्रचूर मात्रा में विटामिन बी, पोटैशियम और विटामिन सी मिलता है। प्याज आयोडीन का एक बेहतरीन स्रोत होता है। Onion new Variety Pusa Shobha में एंटीफंगल गुण होने के साथ यह तीखा भी होता है।

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