गेंहू की उन 5 किस्मों के बारे में जानें, जिन्होंने पिछले सीजन सर्वाधिक पैदावार देकर किसानों की मोटी कमाई करवाई

पिछले सीजन 2022-23 में सर्वाधिक उत्पादन देने वाली किस्मों की जानकारी दी गई है, जानें Best wheat varieties 2023 के बारे में।

Best wheat varieties 2023 | देशभर के सभी किसान भाई रबी सीजन की तैयारियों में लगे हुए है। हर किसान अच्छी पैदावार देने वाली गेंहू की किस्मों के बारे में जानने के उत्सुक है। ऐसे में आज हम आपको गेंहू की ऐसी किस्मों के बारे में जानकारी देने जा रहे है, जिन्होंने पिछले सीजन 2022/23 में सर्वाधिक पैदावार देकर किसानो की मोटी करवाई। गेंहू की वह 5 कौन सी किस्में है, जिनकी पैदावार बढ़िया होगी। यहां आपको पूरी डिटेल में जानकारी दी जायेगी। तो आइए जानें..

यह है सर्वाधिक पैदावार देने वाली 5 गेंहू की किस्में Best wheat varieties 2023

  1. पूसा मंगल Hi- 8713
  2. पूसा पोषण Hi – 8663
  3. पूसा तेजस- 8759
  4. पूसा मालवी और पूसा अनमोल

आइए अब इनकी जानकारी विस्तारपूर्वक जानें..

1. पूसा मंगल Hi- 8713

उत्पादन – पिछले 18 + क्विंटल प्रति बीघा रिकार्ड उत्पादन में नंबर 1 रही।

पूसा मंगल Hi- 8713 की जानकारी

पूसा मंगल Hi- 8713 एक उन्नत किस्म Best wheat varieties 2023 का कठिया गेहूँ किस्म है। काठिया गेहूं का दाम बाज़ार में काफ़ी अच्छा है और इसकी ईज़ाद की गई नई किस्म पूसा मंगल (HI-8713) बेहतर काठिया गेहूँ की किस्म है। इस किस्म का दाना मोटा बड़ा और चमक मे कम दिखता है। जिसका उपयोग दलिया, सूजी व पास्ता मे किया जाता है।

इसके पौधे की ऊंचाई 2.5- 3 फीट तक रहती है एवं इसका बीज दर / बीज की मात्रा 70 kg प्रति एकड़ है। इसकी बुवाई का समय 25 अक्टूबर से 15 नवंबर है। इसमें तीन से चार सिंचाई की आवश्यकता रहती है। वही इसके फसल पकने की अवधि 130 से 140 दिन एवं 32 क्विंटल प्रति एकड़ अधिकतम उत्पादन क्षमता है। इसमें लॉजिंग की समस्या एवं रोगों से लड़ने की खासियत है। यह किसने एमपी के किसानों के लिए अनुशंसित है।

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2. पूसा पोषण Hi – 8663

उत्पादन – पिछले सीजन में 16+ क्विंटल प्रति बीघा रही।

पूसा पोषण Hi – 8663 की जानकारी 

गेहूं की किस्मों Best wheat varieties 2023 के बीच इस समय सबसे ज्यादा उत्पादन देने वाली वैरायटी में HI-8663 का नाम सबसे आगे चल रहा है। इस किस्म के गेहूं को गोल्डेन या प्रीमियम गेहूं के नाम से भी जाना जाता है। इसकी उत्पादकता की बात की जाए, तो 95.32 किंवटल प्रति हेक्टेयर बताया जा रहा है। HI-8663 एक जीनोटाइप विशेषता, उच्च गुणवत्ता और अधिक उत्पादकता वाला गेहूं का बीज है।

HI-8663 में कई प्रकार के पोषक तत्व पाए जाते हैं, इसलिए बाजार में इसकी काफी ज्यादा डिमांड है। इस गेहूं से रोटी के अलावा सूजी और पास्ता भी बनाया जाता है और इसमें प्रोटान की मात्रा काफी ज्यादा पाई जाती है। इस किस्म की बोनी के लिए नवम्बर का महीना सबसे उपयुक्त माना गया है। यह किस्म गर्मी को सहन कर सकती है। यह 120-130 दिन में पककर तैयार हो जाती है।

3. पूसा तेजस- 8759

उत्पादन – पिछले सीजन में पूसा तेजस- 8759 किस्म का उत्पादन 14 से 16 क्विंटल प्रति बीघा रहा।

पूसा तेजस- 8759 किस्म की जानकारी

गेहूं की नई किस्म Best wheat varieties 2023 पूसा तेजस ‘HI-8759’ किस्म को इंदौर कृषि अनुसंधान केन्द्र ने तैयार किया है। यह भी एक कठिया किस्म का गेंहू है। कठिया या ड्यूरम गेहूं की किस्म एचआई 8759 को उच्च उर्वरता व सिंचित दशाओं के अंतर्गत मध्य क्षेत्र में खेती हेतु पहचाना गया है। यह किस्म ‘ब्लास्ट’ रोग, गेरुआ रोग, कंड़वा, करनाल बंट रोगों से प्रतिरोधी है। इस किस्म की पत्ती चौड़ी, मध्यमवर्गीय, चिकनी और सीधी होती है।इसके पौधे में 10 से 12 कल्ले होते हैं।

पूसा तेजस- 8759 किस्म में खास इस किस्म से प्रति हेक्टेयर 120-125 किलो तक बीज ले सकते है। यह किस्म ज्यादा पौष्टिक है। इसमें आयरन, जिंक, महत्वपूर्ण खनिज अधिक मात्रा में मौजूद हैं। इससे रोटी के साथ नूडल्स, पास्ता और मैकरॉनी जैसे खाद्य पदार्थ बनाने के लिए उत्तम हैं।

किसान इस किस्म Best wheat varieties 2023 की बुवाई 10 नवम्बर से 25 नवम्बर तक कर सकते है। इस किस्म को कम पानी की जरूरत रहती है। इस किस्म की बुवाई के 75 दिनों बाद बालियां निकल आतीं है और 115 से 120 दिनों में पककर तैयार हो जाती है। प्रति 65 से 75 हैक्टेयर उपज मिल जाती है।

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4. पूसा मालवी और पूसा अनमोल

उत्पादन – पिछले सीजन 13 से 16 क्विंटल प्रति बीघा उत्पादन निकला।

पूसा मालवी की जानकारी

गेंहू की यह पूसा मालवी किस्म Best wheat varieties 2023 मध्यप्रदेश, छत्तीसगढ़, गुजरात, राजस्थान के कोटा एवं उदयपुर एवं उत्तरप्रदेश के झांसी संभाग के लिए विकसित की गई है। यह किस्म मालवी गेहूं का अधिक उत्पादन लगभग 65-70 क्विंटल प्रति हेक्टेयर देने वाली समय पर बुवाई हेतु एवं सिंचित क्षेत्र के लिए वरदान साबित हो रही है।

मालवी गेहूं का उपयोग खेती में करना कई मायनों मे महत्वपूर्ण है यह गेहूं की अधिक उत्पादन देने वाली किस्म है, यह किस्म मृदा में सूक्ष्म पोषक तत्वों की भरपाई करती है, मालवी गेहूँ में रोग प्रतिरोध क्षमता अधिक होने के कारण गेरूआ रोग फसल को हानि नहीं पहुंचाता है इसके साथ ही मालवी गेहूं से प्रोटीन, विटामिन से भरपूर विभिन्न पोष्टिक व्यंजन, दलिया, बाटी, सूजी एवं पोषण प्रदान करने वाले अनेक व्यंजन बनाये जा सकते हैं।

पूसा अनमोल की जानकारी

गेंहु की यह एचआई 8737 (पूसा अनमोल) किस्म Best wheat varieties 2023 भी कठिया किस्म की गेंहू है। इसमें प्रारम्भ से ही बीमारियों एवं कीटों के लिए रोग प्रतिरोधक क्षमता विकसित की गई है। यह किस्म तीनों गेरुवा (तना, जड़, पत्ती) रोगों के प्रतिरोधी है अत: कोई भी नियंत्रण उपाय की सिफारिश नहीं की गई है। यह वैरायटी 115 से 120 दिन मे पककर कटाई के लिए तैयार हो जाती है। इस किस्म को रोटी के साथ-साथ दलिया या सूजी, पास्ता बनाने में उपयोग किया जाता है।

बीज लेने के लिए यहां संपर्क करें

  • वसुंधरा बायो ऑर्गेनिक, उज्जैन
  • पता – 51, राजस्व कॉलोनी, टंकी पथ, उज्जैन-456010 (म.प्र.)
  • फोन – 2530547 , फेक्स – 0734-2530547
  • मोबाईल – 9301606161 , 94253-32517
  • ई-मेल – vasundharabio@yahoo.co.in

नोट :-उत्पादन यह आंकड़े उन्नतशील किसानों से लिए गए जो लगभग सभी प्रकार के गेंहू किस्मे लगाते हैं।

|| Disclaimer || यहां सिर्फ आपको गेंहू की किस्मों की जानकारी दी जा रही है। बाकी आप अपनी नजदीकी सीड्स कंपनी या कृषि विशेषज्ञों से सलाह लेकर हवा- पानी मिट्टी को ध्यान में रखकर गेंहू की अच्छी किस्म का चयन करें। उत्पादन के आंकड़े में उतार-चढ़ाव हो सकता है। 🙏

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