एमपी के लिए उपर्युक्त गेंहू एच. आई. 8713 (Pusa Mangal 8713 wheat variety)की विशेषताएं एवं पैदावार, सिंचाई व खेती के बारे में जानें..
Pusa Mangal 8713 wheat variety | रबी सीजन में गेहूं की बुवाई शुरू हो चुकी है। इस समय किसान भाई गेहूं की बुवाई के लिए एक अच्छी वैरायटी का गेहूं बीज चुनने में लगे हुए हैं। यहां आपको चौपाल समाचार के इस लेख के माध्यम से गेंहू की एक ऐसी किस्म की संपूर्ण जानकारी बताएंगे, जो न्यूट्रिशंस से भरपूर है। यह किस्म पूसा मंगल है, जो गेंहू व जौ अनुसंधान केंद्र इंदौर, मध्यप्रदेश द्वारा जारी की गई है, तो आइए जानें पूसा मंगल (HI-8713) Pusa Mangal 8713 wheat variety की खासियत, पैदावार, बीज दर, सिंचाई, उत्पादन क्षमता व अन्य जानकारी..
इन क्षेत्रों के लिए उपर्युक्त पूसा मंगल
Pusa Mangal 8713 wheat variety पूसा के सहयोगी संस्थान गेहूँ अनुसंधान केन्द्र इन्दौर से जारी कठिया (ड्यूरम) गेहूँ की यह नवीनतक किस्म म. प्र., गुजरात, राजस्थान, महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़ वाले मध्य क्षेत्र हेतु अनुशंसित पूर्व में जारी शक्ति से लगभग 5-10 प्रतिशत अधिक उत्पादन देने वाली तथा सर्वाधिक प्रोटीन, विटामिन ए, झींक तथा अन्य पोषक किस्म मानवीय स्वास्थ्य एवं देश में कुपोषण की समस्या को दूर करने के लिए खासतौर पर निर्मित की गई है।
गेहूँ के राष्ट्रीय उत्पादन को बढ़ाने की दृष्टि किस्म Pusa Mangal 8713 wheat variety सिद्ध होगी। हमारे यहाँ प्रकृति ने कठिया (ड्यूरम) गेहूँ के लिये एक आदर्श वातावरण एवं परिस्थितियाँ प्रदान की है तथा गेहूँ की पुसा मंगल किस्म के आदर्श गुणों एवं कम पानी में अधिक उत्पादन देने की विशिष्ट क्षमता के कारण यह एक चमत्कारी किस्म सिद्ध होगी।
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बाफले, लड्डू, चपाती व रवा के लिए बेस्ट
इस गेहूँ कि किस्म Pusa Mangal 8713 wheat variety का दाना अत्यन्त आकर्षक, बड़ा, सुनहरा चमकदार रंग गेहूँआ (अंबर) तथा खाने में अत्यन्त स्वादिष्ट प्रोटीन, विटामिन व पोषक तत्वों की प्रचूर मात्रा होने से सुपर न्यूट्रीशनल वेल्यू के कारण बाफले, लड्डू, हलवा, पराठा, थुली, रवा, बेकरी, पदार्थ, इटेलियन व चायनीज खाद्य पदार्थ, पास्ता, नूडल्स, सिवय्या आदि बनाने के लिये गेहूँ की सर्वश्रेष्ठ/सर्वोत्तम किस्म तथा अन्तर्राष्ट्रीय स्तर की गुणवत्ता होने के कारण स्थानीय मण्डियों में उच्चतम भाव तथा निर्यात की असीम संभावनायें हैं।
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गेंहू एच.आई. 8713 (पूसा मंगल) किस्म का पौधा
गेहूँ की इस Pusa Mangal 8713 wheat variety किस्म में पत्तियों की चौड़ाई मध्यम, सीधी पत्तियाँ, मोमयुक्त, जो इसे सूखा सहन करने की क्षमता देता है। बाली का रंग सफेद, रोंएदार नहीं। गेहूँ की यह किस्म कम ऊँचाई वाली लगभग 83-88 से.मी. काफी कुचे (टिलरिंग) छोड़ने वाली तथा इसकी काड़ी मोटी कड़क होने से आँधी या वर्षा की स्थिति में सामान्यतः आड़ी (लाजिंग) नहीं पडती है।
पूसा मंगल की बीज दर व गेंहू का दाना
पूसा मंगल Pusa Mangal 8713 wheat variety किस्म में लॉजिंग की समस्या नहीं होने के कारण अधिकतम उत्पादन प्राप्त होता है। इस जाति के गेहूँ की अंकुरण क्षमता 90 प्रतिशत से अधिक होने के कारण तथा कुचे अधिक छोड़ने की क्षमता तथा दाने का आकार मध्यम बोल्ड होने से इसकी बीज दर, मौसम एवं स्थानीय स्थितियों को ध्यान में रखते हुए लगभग 50 से 55 किलो प्रति एकड़ या 125-130 किलो हेक्टेअर बोना चाहिए।
पूसा मंगल 8713 की बुवाई का समय
पूसा किस्म Pusa Mangal 8713 wheat variety की बुवाई के समय लाईन से लाईन की दूरी 9″ से 10″ इन्च पर रखने तथा 10 नवम्बर से 15 दिसंबर तक बोवनी करने पर अधिक उत्पादन देने क्षमता रखती है।
पूसा मंगल में सिंचाई – इस किस्म की अधिकतम 3 से 4 सिंचाई देने पर अच्छा उत्पादन देखने को मिल सकता है।
पूसा मंगल 8713 की उम्र – पूसा मंगल 8713 वैरायटी की फसल पकने की अवधि/समय 120 से 125 दिवस है।
Pusa Mangal 8713 wheat variety की उत्पादन क्षमता – पूसा मंगल 8713 का औसत उत्पादन 80 क्विंटल प्रति हेक्टेअर से अधिक देने की क्षमता है।
गेंहू एच.आई. 8713 (पूसा मंगल) किस्म की खासियत
Pusa Mangal 8713 wheat variety किस्म रोग प्रतिरोधकता, खिरने की समस्या (शेटरिंग) नहीं, गेरूआ, कर्नाल बंट, लूज स्मट आदि रोगों के लिए प्रतिरोधक किस्म होने से तथा अधिकतम उत्पादन देने के कारण गेहूँ की यह एक आदर्श कठिया किस्म भविष्य में किसानों के लिए वरदान सिद्ध होगी।
पूसा मंगल में खाद/उर्वरक व सिंचाई
Pusa Mangal 8713 wheat variety : पूसा मंगल किस्म की बोवनी का समय 10 नवम्बर से 15 दिसम्बर तक रखने अनुशंसा N 80-150 P40-60 K 40 किलो प्रति हेक्टेयर रखने पर तथा अधिकतम 3-5 सिंचाई देने पर हेक्टेयर से अधिक उत्पादन देने की क्षमता।
Pusa Mangal 8713 wheat variety बीज के लिए यहां संपर्क करें
- पता – 51, राजस्व कॉलोनी, टंकी पथ, उज्जैन-456010 (म.प्र.)
- फोन – 25
- 30547 , फेक्स – 0734-2530547
- मोबाईल – 9301606161 , 94253-32517
- ई-मेल – vasundharabio@yahoo.co.in
|| Disclaimer || यहां सिर्फ आपको गेंहू की किस्मों की जानकारी दी जा रही है। बाकी आप अपनी नजदीकी सीड्स कंपनी या कृषि विशेषज्ञों से सलाह लेकर हवा- पानी मिट्टी को ध्यान में रखकर गेंहू की अच्छी किस्म का चयन करें। उत्पादन के आंकड़े में हल्का उतार-चढ़ाव हो सकता है। अगर जानकारी अच्छी लगे तो अपने दोस्तो के साथ शेयर जरूर करें।🙏
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