कम सिंचाई में जल्दी पकने वाली गेंहू की दो खास किस्मों की विशेषताओं एवं खेती के बारे में जानें

गेंहू की जी डब्ल्यू-173 (GW-173) तथा जी.डब्ल्यू.- 451 (GW-451) किस्मों – Wheat variety 2023 की विशेषताओं, तथा खेती के बारे में अधिक जानकारी दी गई है।

Wheat variety 2023 | आज का किसान कम समय में अत्यधिक उत्पादन देखता है। वह चाहता है की कम समय में उसकी खेती से अच्छा मुनाफा भी हो, तथा नुकसान भी न हो। ऐसे में किसानों के लिए खासतौर पर गेंहू अनुसंधान केंद्र (IARI) , क्षेत्रीय बीजापुर (गुजरात) द्वारा गेंहू की दो किस्म GW-173 तथा GW-451 जारी की गई है, जो कम सिंचाई तथा जल्दी पक जाती है, आज हम यहां इन्हीं दो किस्मों Wheat variety 2023 की विशेषताएं तथा खेती के बारे में बात करेंगे। लेख को अंत तक जरूर पढ़े..

1. गेहूँ जी डब्ल्यू-173 (GW 173)

निर्मित स्थान तथा किस्म का दाना : गेहूँ अनुसंधान केन्द्र (IARI) बीजापुर (गुजरात) द्वारा जारी गेहूँ की इस किस्म का दाना दिखने में शरबती जैसा, रंग गेहूँआ (अम्बर), चमकदार, खाने में अत्यन्त स्वादिष्ट चपाती हेतु एक आदर्श गेहूँ किस्म Wheat variety 2023। गेहूँ जी डब्ल्यू-173 (GW 173) को देश के मध्य क्षेत्र म.प्र., राजस्थान, गुजरात, बुन्देलखण्ड में बुआई हेतु देर से बोनी हेतु अनुशंसित।

बुवाई का समय : गेंहू 173 किस्म Wheat variety 2023 को 15 जनवरी एवं इसके पश्चात् भी बोने पर किसानों से प्राप्त व्यवहारिक परिणाम एवं उनके अनुभव अनुसार इस किस्म से बहुत अच्छा उत्पादन प्राप्त हुआ है।

बीज दर : इस किस्म के गेहूँ बीज का अंकुरण अच्छा होने से 100 किलो प्रति हेक्टेयर बीज दर रखने से, लाईन से लाईन की दूरी 9-10 इन्च रखने पर आदर्श परिणाम देखने को मिलेंगे।

सिंचाई : इस किस्म Wheat variety 2023 के गेंहु को 2-3 सिंचाई देने तथा सही मात्रा में उर्वरक देने पर बहुत अच्छा प्रतिसाद देने के गुण के कारण आदर्श परिणाम।

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गेहूँ जी डब्ल्यू-173 (GW 173) की खासियत

गेहूँ जी डब्ल्यू-173 किस्म Wheat variety 2023 में पौधों की ऊँचाई कम होने से आड़ा पड़ने (लाजिंग) की समस्या नहीं। पकने पर बालियों का रंग सफेद व बालियों में खिरने की समस्या नहीं। यह किस्म काले एवं भूरे गेरूआ (रस्ट) के लिए एक प्रतिरोधक किस्म है। गेहूँ की यह किस्म फसल चक्र के समायोजन एवं देर से बोनी के पश्चात भी अच्छी क्वालिटी वाला उत्पादन प्राप्त होने के गुण के कारण किसानों के लिये एक अत्यन्त लोकप्रिय किस्म के रूप में वरदान सिद्ध हो रही है।

जी डब्ल्यू-173 गेंहू की उम्र/पकने को अवधि

गेंहू 173 किस्म Wheat variety 2023 की अवधि अत्यन्त कम लगभग 87 से 100 दिवस होने से मटर, आलू, खरीफ, प्याज या अन्य रबी फसल लेने के पश्चात बहु फसल चक्र के अन्तर्गत तीसरी फसल के रूप में लेने हेतु देर से बोनी हेतु यह एक अत्यन्त आदर्श एवं उपयुक्त किस्म।

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2. गेहूं जी.डब्ल्यू.- 451 (GW 451)

गेंहू की जी.डब्ल्यू.- 451 को गेहूं अनुसंधान केन्द्र (SDAU) विजापुर (गुजरात) द्वारा गहन रिसर्च एवं अनुसंधान द्वारा तैयार किया गया है। यह किस्म Wheat variety 2023 चपाती वाले अत्यधिक उत्पादन क्षमता वाले गुणों के कारण शीघ्र ही अपना उच्च स्थान कृषकों में बना लेगी।

फसल पकने की अवधि – इस किस्म की फसल पकने की अवधि 95-105 दिवस मध्य क्षेत्र हेतु वर्ष 2016 में जारी की गई।

किस्म का दाना – इस किस्म Wheat variety 2023 का दाना, आकर्षक. हेतु अत्यन्त उत्तम एवं स्वादिष्ट अत्यन्त अर्ली किस्म का है, जो कि अपनी उच्चगुणवत्ता चमकदार, अंबर रंगवाला सुनहरी, कडा, आकार ओवेल (अंडाकार) 1000 दानों का वजन लगभग 45 ग्राम।

किस्म के पौधे का परिचय – इस किस्म के पौधों की ऊँचाई मध्यम औसतन लगभग 76 से.मी. पत्तियाँ सीधी, चौड़ाई मध्यम, पत्तियाँ मध्यम, रोएंदार टिलरिंग काफ़ी लगभग 109 टिलर (प्रति मीटर) बाली का रंग सफेद सघन बाली में दानों की संख्या लगभग 39 दाने प्रति बाली। दानों के खिरने (शेटरिंग) की समस्या नहीं।

बीज दर – पौधे की ऊँचाई 9″-10″ इन्च रखने, मध्यम दाना एवं भरपूर अंकुरण क्षमता एवं अधिक टिलरिंग के गुण के कारण बीजदर 40/45 प्रति एकड या 100 कम होने, काड़ी कड़क होने व टिलरिंग Wheat variety 2023 अधिक होने से आड़ा (लॉजिंग) पड़ने की समस्या नहीं। इस किस्म के लाईन से लाईन की दूरी हेक्टेयर से अधिक प्राप्त हुए हैं।

उर्वरक तथा सिंचाई व्यवस्था – गेहूँ की यह किस्म अपने चमत्कारी परिणामों के कारण बहुत शीघ्र किसानों में अपनी गहरी पैठ बहुत जल्दी प्रति किलो हेक्टेयर, फर्टीलाईजर अनुशंसा N 120 P60K40 तथा 4-5 सिंचाई देने पर आदर्श परिणाम।

किस्म की खास विशेषताएं 

इस किस्म Wheat variety 2023 को व्यवहारिक रूप से 66 क्वि. प्रति किस्म में प्रोटीन 11.8, झींक (8ppm), आयरन (40ppm), देश में कुपोषण की समस्या के विरूद्ध एक नया आयाम बनाएगी। इसकी सेडीमेंटेशन वेल्यू 39.2ml है जो कि इसके बेहतर क्वालिटी का तकनीकी मापदंड है। जी डब्ल्यू 322, 496, लोक से उत्पादन के मामले में इस किस्म को बेहतर माना गया है। किसान भाई को गेंहू की इन दोनों वैरायटी का बीज लेने के लिए अपनी नजदीकी सीड्स कंपनी से संपर्क कर लीजिए।

|| Disclaimer || यहां सिर्फ आपको गेंहू की किस्मों की जानकारी दी जा रही है। बाकी आप अपनी नजदीकी सीड्स कंपनी या कृषि विशेषज्ञों से सलाह लेकर हवा- पानी मिट्टी को ध्यान में रखकर गेंहू की अच्छी किस्म का चयन करें। उत्पादन के आंकड़े में हल्का उतार-चढ़ाव हो सकता है। अगर जानकारी अच्छी लगे तो अपने दोस्तो के साथ शेयर जरूर करें।🙏

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